民办学校查询

按许可证编号

按学校名称

您的位置:首页 - 经验交流
《2017-2020攻坚计划》对民办教育影响有多少
文章来源:mbjyglc  ┆ 发布日期:2017-04-17

                  2017-04-16 李馨怡

    日前,教育部召开新闻发布会,介绍并阐述了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》的相关情况。《攻坚计划》的主要目标是“到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。全国、各省(区、市)毛入学率均达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显著提升;普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当;学校办学条件明显改善,满足教育教学基本需要;经费投入机制更加健全,生均拨款制度全面建立;教育质量明显提升,办学特色更加鲜明,吸引力进一步增强。”

  根据教育部的官方定义,“高中阶段教育”包括普通高中、普通中专、成人中专、职业中专、技工学校。此次发布的《攻坚计划》中,多处提到了民办教育和社会力量,同时也释放出了一些利好信号:

“重点任务”的第二部分“优化结构布局”中,明确指出“积极扶持民办教育,促进公办民办共同发展”;

“主要措施”的第一部分“扩大教育资源”中,提出“要落实土地、税收、信贷等方面优惠政策和社保政策,支持高中阶段民办学校发展,积极支持各类办学主体通过独资、合资、合作等多种形式举办民办职业教育”;

“主要措施”的第二部分“完善经费投入机制”中,提出“落实以财政投入为主、其他渠道筹措经费为辅的普通高中投入机制,完善政府、行业、企业及其他社会力量依法筹集经费的中等职业教育投入机制”。

  在鼓励民办教育和社会力量参与的同时,《攻坚计划》中也明确指出“严禁公办普通高中违规跨区域、超计划招生,争抢生源,影响其他学校正常招生。依法加强对民办高中的招生管理”。

  此外,笔者认为值得关注的是《攻坚计划》中提到的一些创新性和探索性举措:

建立普通高中和中等职业学校合作机制,探索课程互选、学分互认、资源互通;

建立学生发展指导制度;

建立动态学费调整机制;

探索建立校际之间教师共享机制;

探索采取政府购买服务方式;

探索发展综合高中;

推进选课走班等。

目前,在全球范围内,普通高中与职业学校的合作机制,课程互选,学分互认以及针对学生课程选择、升学就业等方面的发展指导制度在欧美国家已经发展非常成熟。以英国为例,职业教育资格成绩和证书(National Diploma,Higher NationalCertificate/Diploma)与学术成绩和证书(A-Level)具有同等申请大学的资格,并且学术与职业类成绩之间拥有相应的学分换算标准。在笔者曾经访问过的英国学校中,有些综合类高中同时开设学术类和职业类课程供学生选择,并且为学生提供个性化的升学与职业规划指导服务。

  近期密集的教育相关政策,法律法规和指导性文件的出台,无论是2016年底,人大常委会通过的对《民办教育促进法》修改的决定,还是2017年初国务院颁发的《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》以及教育部出台的相关政策、配套实施细则和指导纲要等,都为民办教育的健康蓬勃发展奠定了良好的基础。

                 (作者系法政集团教育事业部(北京王府学校集团总部)高级经理)

 

首页前一页1后一页末页
版权所有:long8.cc 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号 -1
市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012