民办学校查询

按许可证编号

按学校名称

您的位置:首页 - 经验交流
民办校招生宣传要讲规矩
文章来源:mbjyglc  ┆ 发布日期:2017-04-11

民办校招生宣传要讲规矩

罗义安

     眼下又到了民办学校招生的关键节点。近日,陕西省教育厅发文要求,民办学校发布的招生简章和广告,必须真实有效、准确清晰、规范合法,不得违反广告法、教育法和陕西省相关规定。

    近年来,民办学校招生过程中,有的学校突破底线,用最大”“最好”“第一”“唯一等用语欺骗、误导学生和家长,用入学即签订就业协议”“高薪就业、一步到位等保证性承诺诱导学生和家长。虚假的宣传和言而无信的承诺,是办学理念和招生策略的跑偏,扰乱了招生秩序。

    为此,民办学校招生应有规定、应讲规矩。教育行政主管部门除了出台严格规定外,还要加大事前监控、事中监管、事后监察的力度,督促学校遵守规定,杜绝夸大其词的宣传和违反规定的行为,净化招生生态。教育主管部门根据规定要求,制定审核和考核细则,建立民办学校的招生简章和广告审核制度,对招生简章和广告内容的真实性及用词的准确性等,进行核实和推敲,不能任由民办学校满嘴跑火车。对缺乏真实性和有歧义的招生简章及广告,要求学校重新拟定,做到内容真实,表述清晰,数据精准。禁止各学校向社会发布没有经过审核的招生简章和广告。

    而对于民办学校招生过程中的宣传行为,教育主管部门要主动作为,加强监管。不应坐等学生、家长投诉和举报,要深入招生现场,发现问题,及时纠错,并向社会公布,减少负面影响。对于那些阳奉阴违的行为,应责令学校整顿和整改。凡整改不到位的学校,予以暂停招生。

    教育主管部门也要加强事后监察,招生工作结束后,有必要到学校走访学生,并通过一定的形式听取家长意见,进一步了解各学校是否存在违规宣传和招生行为,防止有的学校成为漏网之鱼。对于那些利用不正当手段欺骗学生的学校,要追究相关人员的责任,并采取补救措施,保证被欺骗的学生不仅有书读,且能就读心仪的学校。

    规范招生宣传和行为,教育主管部门的监控、监管、监察是外在力量,更为重要的力量是学校的自省、自觉、自纠。学校须明白,口碑来源于教学质量,也来源于口德。一所学校在招生中口无遮拦,夸夸其谈,最终受损的还是自己。

                                                                                                                2017年4月11日《中国教育报》

首页前一页1后一页末页
版权所有:long8.cc 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号 -1
市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012