民办学校查询

按许可证编号

按学校名称

您的位置:首页 - 办学指南
郑州市民办教育情况(2012年)
文章来源:陈颖  ┆ 发布日期:2013-04-02

  一、2012年郑州市民办教育工作回顾

  2012年我市民办教育工作坚持“落实政策、营造环境、搞好服务、规范管理”的工作思路,注重在落实《郑州市人民政府关于进一步扶持民办教育发展的若干意见》上下功夫,坚持发展与规范并重,实现了全市民办教育在规模、结构、质量、效益等方面协调发展。截至2012年底,全市共有各级各类民办学校(教育机构)2000所,在校生673223人,专兼职教职工50886人,占地面积3万余亩,固定资产   114亿元,新增教育投入4亿元。

  一年来,围绕发展与规范两条主线,主要做了以下几个方面的工作:

  (一)注重围绕教育局工作大局,高标准圆满完成局分解的主要任务。

  1、完成高中分校清理规范工作。依据《河南省教育厅  河南省发展和改革委员会关于普通高中改制学校清理规范工作的意见》(教基二〔2012〕291号)精神,按照有关规定,对18所高中阶段改制学校进行清理规范。最终以政府文件的形式下发了改制意见,完成了高中分校的清理规范工作。

  2、按时出台《郑州市民办教育发展专项资金使用办法》。自2011年郑州市出台《郑州市人民政府关于进一步扶持民办教育发展的若干意见》后,郑州市人民政府设立了民办教育专项资金5000万元,为加强对该项资金使用的管理,我们通过政府招标的5家会计师事务所几易其稿,最终会同市财政局,本着“促进发展、奖励先进、重在提升、重在惠民”的原则,出台了《郑州市民办教育发展专项资金使用办法》。

  (二)注重围绕服务,为民办学校办实事、办好事

  1、想方设法惠及师生  本着“惠及师生、促进发展”的原则,使用好民办教育专项资金。2012年在惠及师生方面做了很多真金白银的实事、好事。出资26.5万元,为59所民办学历学校52986名学生购买了校方责任险;出资8万元,为83所民办学历教育学校80000名学生进行了健康体检;出资577.3万元,解决了10477名市管义务教育阶段民办学校学生的学杂费和生均公用经费。

  2、竭尽全力促进发展  2012年在“树典型、促发展”方面,我们坚持以奖代补的形式竭尽全力扶持民办学校发展。出资200万元,奖励20所民办中职学校实验室建设;出资731万元,为12所民办中小学安装了492套班班通;出资575万元,奖励了40个民办教育“十佳单位”、30位民办教育杰出人物和100名民办教育优秀教师。“十佳”培训机构和幼儿园,每个单位奖励现金5万元;“十佳”民办中小学和中职学校,每个单位奖励现金20万元;“十佳”高职院校,每个单位奖励现金30万元。每位民办教育杰出人物奖励现金1万元,每个民办教育优秀教师奖励现金500元。

  3、统筹全市民办教育协调发展  及时发现和推广典型,统筹全市民办教育协调发展。先后向省教育厅推荐了3所投资规模较大的民办学校(幼儿园)、3所省级优秀民办学校、8名省级民办教育先进个人,3个省级民办教育工作先进单位。二七区“强化法制宣传,促进民办教育规范”的做法和新密市“民办学校星级达标评估”的经验在全市进行了推广。

  (三)注重围绕民办学校整体素质提升,全方位、高质量抓好民办学校相关培训

  为适应民办教育发展的新形势,2012年着力在提升民办学校整体素质上下功夫,取得了良好的效果。

  1、圆满完成年度校长(园长)培训任务  出资114.8万元组织了300名民办学校校长和360名民办幼儿园园长的提高培训,出资188万元组织了118名民办学校校长和150名民办幼儿园园长分别赴上海和西安的研修培训。尤其是民办学校校长(园长)的研修培训,受到了社会的好评和民办学校(幼儿园)的赞誉,校长(园长)的素质得到了提高,郑州民办教育的声誉得到了提升。组织20名民办中小学校长,按时参加省教育厅安排的校长培训。

  2、及时组织民办学校相关人员的业务培训  郑州市民办学校财务管理系列性文件印发后,9月份我们对416名民办学校财务人员进行了专题培训,邀请两位法学专家对289名民办学校校长(举办者)进行了以《民办教育促进法》和《劳动合同法》以及民办学校如何处理劳动纠纷为主要内容的法制培训,邀请市档案局专职人员对372名民办学校档案人员进行了业务培训。

  (四)注重围绕质量提升,扎实推进名优民校工程建设

  1、适应形势需要,推进名优民校工程  围绕局中心工作,积极推动优质教育资源促进计划对民办中小学的质量提升,开创性提出了名优民校过程建设的整体思路,印发了《郑州市优质教育资源名优民校工程2012年工作方案》,高标准完成了优质教育资源促进计划指挥部的规定工作。

  2、落实促进计划,开展名优民校争创工作  按照《郑州市优质教育资源名优民校工程2012年工作方案》,开展了争创郑州市优质教育资源名优民校活动,实现民办中小学办学质量的跃升,为全面推进全市优质教育资源促进计划做出了应有的贡献。

  (五)注重围绕制度创新,不断探索民办教育发展新情况、新规律。

  1、规范民办学校审批制度  为提高行政审批效率,提高民办学校申报、审批工作效率,依法加强对民办学校指导与监管,下发了《规范我市民办学校审批工作的通知》,在审批对象、审批权限、审批程序等方面做了新的规定。

  2、规范民办学校年检制度   为加强对民办学校的规范管理,强化民办学校依法办学意识,增强民办学校年检工作的公信力,统筹全市民办学校年审工作,2012年市教育局成立了局领导挂帅、各业务处室共同参与的年检工作领导小组,重新规范年检制度,规范了年检工作的范围、原则和方法及时间、内容安排。

  3、建立民办学校财务管理制度  为进一步规范民办学校的财务行为,加强财务管理,提高资金使用效益,提升民办学校财务人员的能力素质,我们历经5个多月,通过13次修改,最终出台了《民办学校财务管理办法》、《民办学校会计基础工作规则》、《民办学校会计档案管理办法》和《民办学校会计核算办法》等4个系列性文件。

  4、建立民办学校党建指导员制度  随着民办教育的不断发展,民办学校的党建工作越来越成为制约学校发展的瓶颈因素,也成为能否保证党的教育发展主阵地的关键因素。为进一步扩大党的工作覆盖面和影响力,加强对民办学校思想政治宣传工作的指导,促进民办学校健康发展, 2012年初,我们按照市委组织部的要求,确定了民办学校党建工作这一课题,按照“外出考察学经验、学校调研问实情、结合发展谋良策”的思路,通过10个月的探索,建立了民办学校党建指导员制度,首次向市管36所民办学校派驻党建指导员。

  5、建立民办学校会议制度   为提高教育行政部门对民办学校的服务质量,加强民办学校的管理,经过多年的探索,2012年建立了“例会与紧急会议相结合”的会议制度。每年春季召开一次民办教育工作会议,总结过去一年的工作,安排部署新的一年工作,表彰奖励先进单位(个人);每年秋季开学召开一次民办学校校长会议,注重部署新学期以“四查四看”为主题的开学检查。

  6、建立民办学校投诉、信访台帐制度  民办教育的发展已经到了机遇与挑战并存的矛盾凸显期,民办教育也随之出现了很多新情况、新问题,引发了很多涉及民办教育的投诉和信访,为及时掌握民办学校动态,自2012年7月建立了民办学校投诉、信访台帐制度,及时通报受理情况和受理结果。

  二、2013年民办教育工作安排

  (一)民办教育工作思路

  2013年郑州市民办教育工作,坚持“宏观调控、加强指导,控制数量、提高质量,加强评估、丰富内涵,注重规范、转型发展”的指导思想,坚持发展与规范并重,坚持先规范后扶持的原则,完善民办学校扶持奖励机制,以民办学校办学行为规范为依据,实施分类管理、分类扶持,以扶持促规范,以扶持促品牌,最终实现“分类扶持、提升质量、多元发展、依法管理”的发展目标,建立“有特色、高水平”的郑州民办教育。

  (二)2013年工作要点

  2013年全市民办教育工作,紧紧围绕我市教育工作的重点、热点、难点,首先要完善民办学校扶持奖励机制,坚持充分体现公共财政的公共性和公益性原则,以民办学校办学行为规范为依据,实施分类管理、分类扶持,以扶持促规范,以扶持促品牌。其次要建立民办学校公告公示制度,完善民办学校年检与日常管理相结合的长效机制,使民办学校日常管理规范化、公开化、制度化。第三要开展民办教育机构依法办学评估和专项督查工作,加大无证办学查处力度,净化民办教育发展环境。

  根据局党委对民办教育工作的要求,我们注重做好以下工作:

  1、加强引导

  党的十六大提出:要鼓励社会力量办学,党的十七大提出:要鼓励和规范社会力量兴办教育,党的十八大提出:要鼓励引导社会力量兴办教育。这就说明,民办教育经过多年的发展,已经进入到发展的转型期、矛盾凸显期,也可以说是进入到发展的深水区。引导民办教育健康持续发展就显得尤为主要。县(市)区教育行政部门按照“控制数量、提高质量”的思路,严格审批标准,把审批数量降下来;严格按照“先规范、后扶持”的原则,下大力气对本辖区的民办教育市场进行清理整顿。

  2、营造环境

  (1)优化民办教育发展环境,进一步盘活郑州市民办教育市场。注重“三好”:符合审批条件的审批好,已经审批的学校管理好,全市民办教育支持好。

  (2)净化民办教育发展环境,进一步规范郑州市民办教育发展。注重“三关”:把好年审关、做好公示关、抓好清理整顿关。

  3、搞好服务

  (1)树立典型,继续加大先进单位和先进个人的评选力度,发挥先进单位(个人)的引领作用;加大名优民校工作的推进力度。继续开展民办教育“十佳”单位及杰出人物的评选活动。

  (2)提升素质,抓好民办学校(园长)等相关人员的培训。

  (3)惠及师生,落实市管民办学历教育学校在校生的体检,设立民办教育公示公告专项经费,加大民办教育公示力度。

  4、提升内涵

  (1)抓好评估,以“十佳”评比为带动,推动各级各类民办学校(教育机构)的内涵发展;以名优民校争创活动为抓手,提高民办基础教育学校办学质量;以民办教育机构依法办学评估和专项督查为载体,加大无证办学查处力度。

  (2)抓好培训,通过对民办学校(教育机构)相关人员的培训,提升办学水平,提高办学质量。对300名民办幼儿园园长和300名民办学校校长进行任职培训。对民办学校财务管理进行跟踪培训,指导民办学校财务管理规范化,推进民办学校的财务审计和建账工作。

  5、分类管理

  (1)探索民办学校的审批、管理办法,落实属地管理政策,推进分类管理制度的落实。

  (2)完善民办学校年度审查制度,建立年度审查与日常管理相结合的长效机制。

  (3)加大无证办学查处力度,进一步规范全市民办教育发展。

  (4)完善郑州市民办教育查询系统信息,为民办学校提供更加优质、快捷、及时的服务,为社会提供多元化的教育选择。

首页前一页1后一页末页
版权所有:long8.cc 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号 -1
市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012