民办学校查询

按许可证编号

按学校名称

您的位置:首页 - 办学指南
郑州市民办教育情况(2013年)
文章来源:刘艳  ┆ 发布日期:2014-03-13

 

    2013年郑州市民办教育工作,坚持先规范后扶持的原则,围绕“落实政策、营造环境、搞好服务、规范管理”的思路,注重在落实《郑州市人民政府关于进一步扶持民办教育发展的若干意见》上下功夫,注重在规范扶持方面做文章,注重在促进内涵发展方面见成效,坚持发展与规范并重,推动了全市民办教育健康持续发展。

    截至2013年底,全市共有各级各类民办学校(教育机构)2217所,在校生68万余人,专兼职教职工56775人,拥有固定资产129亿余元,新增教育投入16亿余元。

    一年来,围绕规范与扶持两条主线,我们主要做了以下几个方面的工作:

    一、围绕中心促规范,高标准圆满完成局分解的主要任务。

    郑州市教育局年度分解的83项重点工作,涉及民办教育处工作共5项,占全局工作量的6%,年底已全部完成年度工作任务。

   (一)完成高中分校清理规范工作。依据《河南省教育厅  河南省发展和改革委员会关于普通高中改制学校清理规范工作的意见》(教基二〔2012〕291号)精神,通过一年时间,经过多方努力,出台了《郑州市人民政府办公厅关于郑州市普通高中改制学校清理规范工作的实施意见》(郑政办【2012】85号),按照有关规定,对18所高中阶段改制学校进行清理规范,高标准完成上级关于改制学校的规范工作,受到省教育厅的好评与推广。

   (二)精密组织,严格把关,高质量完成民办学校年检工作。按照省教育厅的安排和要求,在局年审工作领导小组的领导下,各相关业务处室相互配合,圆满完成了189所市管民办学校2012年民办学校年审工作。这次评审工作与往年有所不同,局领导高度重视,成立了年审工作领导小组,明确了年审范围、年审时间、年审内容、年审方法、年审步骤以及其他相关要求和说明,并组成专家年审工作组,制定评分细则,召开专题动员会,明确职责,提出要求,标准很高、任务量大,各评审小组工作扎实。通过年审,对全市民办学校的办学情况有了全面、清晰的掌握,针对189所民办学校的办学情况逐一进行了等级评价,并将每所学校所存在的问题逐校进行反馈,及时完成了年检结果的公示、上报。

   (三)创新探索民办小升初工作。坚持“公开、公正、公平”的原则,增强民办小升初工作的透明度。通过“外出调研借鉴经验、调查摸底理清思路、公告公示征求民意、有序组织圆满完成”的思路,圆满完成了市区36所民办初中的招生工作。2013年的民办小升初工作既有创新,又科学、规范,有力地维护了民办学校的招生秩序。

   (四)建章立制加强规范,有章可循实施扶持。按照局党委年初确定的民办教育要先规范后扶持的原则,完善民办学校扶持奖励机制,以扶持促规范,以扶持促品牌。经过多方调研,4月17日印发了《郑州市教育局关于进一步规范民办学校办学行为  扶持民办学校健康发展的通知》(郑教民〔2013〕25号),提出“六个规范”的具体要求。规范招生宣传、规范办学地址、规范招生秩序、规范学校收费、规范年审工作、规范投诉信访。年度所有的评先表优,都是遵照“六个规范”的要求进行表彰扶持。

   (五)建立长效机制,保证规范发展随着民办教育的不断发展,出现了许多新情况、新问题。我们采取“四结合”(民办学校日常管理与信访投诉相结合、民办学校日常管理与评先表优相结合、民办学校日常管理与年检相结合、民办学校年检与公告公示相结合)的办法,建立民办学校管理长效机制。结合年检情况,建立健全了民办教育网,将全市各级各类民办学校(幼儿园)的基本信息全部上网。印发了《郑州市教育局关于建立民办学校管理长效机制,推动民办教育健康持续发展的通知》(郑教民〔2013〕77号),提出了“五个坚持”、“八项制度”。

    二、围绕服务促发展,为民办学校办实事、办好事

   (一)重奖先进,引领发展。2013年在“树典型、促发展”方面,我们坚持以奖代补的形式竭尽全力扶持民办学校发展。出资162万元,奖励27所民办中小学的名优民校;出资585万元,奖励了40个民办教育“十佳单位”、30位民办教育杰出人物和100名民办教育优秀教师。

   (二)惠及师生,共享发展本着“惠及师生、促进发展”的原则,按照《民办教育专项资金管理办法》的规定,使用好民办教育专项资金。2013年在惠及师生方面做了很多真金白银的实事、好事。出资38万元,为71所民办学历学校78000名学生购买了校方责任险;出资76万元,为83所民办学历教育学校76000名学生进行了健康体检;出资930.75万元,(公用经费581.68万、春季学杂费149.27万、秋季学杂费199.8万)解决了10477名市管义务教育阶段民办学校学生的学杂费和生均公用经费。

   (三)统筹协调,规范发展。及时发现和推广典型,统筹全市民办教育协调规范发展。9月6日召开了全市民办教育工作现场会暨新学年开学民办学校校长会议,总结二七经验,推广“二七模式”,表彰先进。先后向省教育厅推荐了3所投资规模较大的民办学校(幼儿园)、3所省级优秀民办学校、2个省级民办教育行政单位。按照《郑州市教育局关于支持巩义市教育事业发展的意见》(郑教办〔2013〕26号)要求,我们今年在校长(园长)、教师培训、评先表优等方面把巩义市全部列入,促进了巩义市民办教育的发展。按照局党委的要求,将郑州市启智学校和郑州市豫翔学校两所民办初中进行了合理下放。

    三、围绕内涵促提升,全方位、高质量抓好民办学校相关培训与命名

    为适应民办教育发展的新形势,2013年着力在提升民办学校整体内涵上下功夫,取得了良好的效果。

   (一)圆满完成年度校长(园长)培训任务依托郑州市师院、郑州幼师先后出资54万元,完成了300名民办学校校长和300名民办幼儿园园长的任职资格培训。截至2013年底,全市民办学校校长在岗持证率已达到94.5%,民办幼儿园园长在岗持证率已达到89%。校长(园长)的素质得到了提高,郑州民办教育的声誉得到了提升。组织20名民办中小学校长,按时参加省教育厅安排的校长培训。

   (二)高质量完成了民办中小学教师的继续教育培训。为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,提升郑州市民办中小学教师的学科素养和教育教学能力,进一步提高民办学校教师队伍的整体素质,全面提高教育教学质量,出资539.6万元,依托中国教师研修网,以“高效课堂”为主题,采取任务驱动、活动引领的方式,对全市3827人民办中小学教师进行了远程网络培训,项目圆满结束,培训目标圆满达成,培训成果丰硕,成效显著,取得了令人满意的研修效果。

   (三)落实促进计划,开展名优民校争创工作。按照《郑州市优质教育资源名优民校工程2013年工作方案》,开展了争创郑州市优质教育资源名优民校活动,实现民办中小学办学质量的跃升,市区38所民办中小学进行了申报,通过评估,对27所首批郑州市优质教育资源名优民校进行了命名,并对每所学校给予6万元的现金奖励,为全面推进全市优质教育资源促进计划做出了民办教育应有的贡献。

    四、围绕规范促落实,不断探索民办教育发展新情况、新规律。

   (一)规范民办学校审批制度。为提高行政审批效率,提高民办学校申报、审批工作效率,依法加强对民办学校指导与监管,下发了《规范我市民办学校审批工作的通知》,在审批对象、审批权限、审批程序等方面做了新的规定。按照郑州市第十轮行政审批制度改革的要求,对原有的审批制度进行了再次修订,民办学校的办学许可在4个工作日内完成,全年办理有关民办学校的行政审批和有关变更26件、民办学校广告备案20件。

   (二)规范民办学校年检制度为加强对民办学校的规范管理,强化民办学校依法办学意识,增强民办学校年检工作的公信力,统筹全市民办学校年审工作,重新规范年检制度,成立了局领导挂帅、各业务处室共同参与的年检工作领导小组,规范了年检工作的范围、原则和方法及时间、内容安排。

   (三)规范民办学校会议制度为提高教育行政部门对民办学校的服务质量,加强民办学校的管理,经过多年的探索,2013年建立了“例会与紧急会议相结合”的会议制度。每年春季召开一次民办教育工作会议,总结过去一年的工作,安排部署新的一年工作,表彰奖励先进单位(个人);每年秋季开学召开一次民办学校校长会议,注重部署新学期以“四查四看”为主题的开学检查。

   (四)规范民办学校信访、投诉。民办教育的发展已经到了机遇与挑战并存的矛盾凸显期,民办教育也就出现了很多新情况、新问题,引发了很多涉及民办教育的投诉和信访。2013年我们共受理涉及民办学校的信访、投诉186件次。通过建立民办学校信访、投诉台帐,及时通报受理情况和受理结果,有力推动了民办学校相关问题的及时解决。

    发展是民办教育的主题,规范是民办教育的基本要求,是民办教育健康发展的保证,扶持是民办教育发展的有力支撑。2014年郑州市民办教育工作,坚持“规范与扶持并举,优化结构,深化内涵,破解难题,推动发展”的原则,围绕“落实政策、营造环境、搞好服务、提升内涵、分类管理”的工作思路,高标准做好常规性工作,创造性做好特色性工作,提高服务质量,加大规范力度,建设“有特色、名品牌、高水平”的郑州民办教育。

    重点做好三个方面的工作:

    一是规范

    1、优化审批程序。落实市政府行政审批制度改革规定的要求,进一步优化行政审批许可运行机制,既坚持政策标准又简化审批环节,民办教育机构审批许可办理时间缩短到4个工作日,满足民间资本投资教育的热情;进一步理顺市、县两级教育行政部门的审批权限,按照郑教民〔2013〕77号文件规定的审批规程,指导县、区民办教育的正规审批。引导高新区、经开区、郑东新区三个开发区做好12年一贯制学校的审批,郑州航空港经济综合实验区民办学校的审批,实行直通车制度。

    2优化规模效应。发挥民办学校的规模效应,继续鼓励民办学校的单体规模发展。继6个民办教育集团之后,2014年再审批2-4个民办教育集团,力争在“十二五”期间,建成10个民办教育集团。

    3、优化办学环境。与相关处室一起,逐步完善民办初中招生办法,引导民办学校采取能力测评、面试的方式进行招生。进一步规范民办学校招生宣传工作,力戒张冠李戴肆意夸张等虚假宣传行为,纯洁办学队伍,优化办学环境。完成民办学校信息公开研发工作,向社会发布致市民的一封公开信。开通民办教育招生手机报。

    二是扶持

    1、抓好培训提高办学质量。抓好近三年90名民办教育杰出人物的北大研修培训、300名幼儿园园长的任职资格培训、1300名学校举办者(校长、法定代表人)、财会人员、档案人员的专题培训。

    2、树立典型提升办学品质。继续做好民办教育十佳单位的评选工作。加大对民办中小学的奖励力度,将十佳单位的份额向民办中小学倾斜,由过去的十佳民办中小学,增加为义务教育阶段民办教育十佳单位和高中阶段民办教育十佳单位。

    3、落实征地建校的奖励政策。按照《郑州市人民政府关于进一步扶持民办教育发展的若干意见》的要求,会同市发改委、财政局,探索民办学校新建校奖励机制,落实对征地建校的民办学校建校资金的奖励。

    三、是做好局定8项重点工作

    2014年郑州市教育局党委在谋划年度工作时,确定了113项重点工作,涉及民办教育的有9项,占全局工作量的8%,今年围绕局党委年度重点工作,主要做好以下8项重点工作。

    1、进一步完善民办初中招生办法,全面引导民办初中学校采取能力测试、面试的方式进行招生。

    2、研究和规范民办中小学教师聘用管理办法和招生规模管理办法。

    3、深入开展民办示范校创建活动,重点支持符合公益性要求的民办学校创建高水平、有特色学校。

    4、引导民办中小学开展教学课程改革,形成教学特色,提高民办幼儿园保教质量。

    5、鼓励征地建校的民办学历教育学校在打造校园文化方面进行探索。

    6、完善民办学校财务、会计和资产管理制度,加强民办学校专项资金监管。

    7、探索建立民办学校征地建校奖励机制,制定绩效评价办法。

    8、帮助民办学校建立健全党建、外事管理制度。

 

首页前一页1后一页末页
版权所有:long8.cc 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号 -1
市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012